オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

あったかチキンクリームのポットパイ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約60分

【材料】

 

<4人分>
鶏もも肉200g
不二の昆布茶
(下味用)
小さじ1/2(2g)
玉ねぎ120g(1/2個)
しめじ50g
マッシュルーム70g
バター20g
薄力粉大さじ2(18g)
白ワイン50cc
牛乳300cc
60cc
不二の昆布茶小さじ1・1/2(6g)
こしょう適量
冷凍パイシート
18~20cm角
1枚

 

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、昆布茶をふりかけ下味をつける。
    冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  • 玉ねぎはうす切りに、しめじは子房に分け、マッシュルームは1/2~1/6程に切り分ける。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら一旦取り出す(半生で可)。
  • 同じフライパンに焦げ付きがある場合は取り除いてから、バター、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める(7~8分)。
  • きのこを加えて炒め、油がなじんだら弱火にし、薄力粉をふり入れながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • ワイン、牛乳を順に少しずつ加えて混ぜ、昆布茶、こしょう、水を加えて味を調えたら、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 耐熱のココット容器などに③で取り出した鶏肉を入れ、容器の7~8分目まで⑤のホワイトソースを加える。
  • 冷蔵庫から取り出したパイシートを4等分に切り、容器の口の大きさに合わせて必要であれば麺棒で伸ばし、容器に被せてかるく押さえ、端を折り曲げる。
  • 200℃のオーブンで約25分焼く。

ひと口メモ

とろみが強い場合は、⑥の時に加える水の量を増やしてお好みで調節してください🙌
寒い冬に食べたくなる、見た目も豪華な「あったか料理」、パーティーやおもてなしなどにもピッタリです👍
昆布茶はコクと旨味を加えつつ、素材の味を邪魔しないのでクリーム系の料理によく合います✨

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、Amazon.com, Inc.
(NASDAQ: AMZN)の関連会社が
運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
KDDI株式会社が共同で運営する
通販サイト

※eBay Japan合同会社が運営する
通販サイト

※LINEヤフー株式会社が運営する
通販サイト

※JR東日本グループが運営する、
ネット通販とエキナカ受取機能を備えた
ショッピングモール