オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

豆乳担々麵

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
小松菜
(チンゲン菜などお好みの葉物野菜)
100g
中華そば2玉
【肉みそ】
豚ひき肉100g
サラダ油小さじ1
おろしにんにく
(チューブ)
小さじ1(5g)
おろししょうが
(チューブ)
小さじ1(5g)
豆板醬小さじ2(10g)
小さじ2
不二の昆布茶小さじ1/4(1g)
【スープ】
250cc
不二の昆布茶小さじ3・1/2(14g)
味噌小さじ2(12g)
豆乳(無調整)500cc
すりごま大さじ3(21g)
ラー油大さじ2

 

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を加えて炒める。
  • 豚ひき肉の色が変わってきたら、酒、昆布茶を加えてさらに炒める。
    調味料が全体になじんだら、フライパンから取り出す。
  • 鍋に水を入れ沸騰したら、昆布茶、味噌を加えてよく溶き混ぜる。
    豆乳、すりごまを加えたら、沸騰する前に火を止める。
    (スープを長時間温めると、分離してしまうので注意してください)
  • 別の鍋に湯を沸かし、小松菜をしんなりするまで茹でたら水気を切り、長さ3cmに切る。
  • ④のお湯で中華そばを表示時間通り茹でる。
  • どんぶりにラー油を入れ、③のスープを注ぎよく混ぜる。
    中華そばを入れ、上に小松菜、②を盛り付ける。

ひと口メモ

豆乳とすりごまのクリーミーなスープに昆布茶の旨味が隠し味の担々麺です😋
ラー油の量はお好みで調整してください。辛党さんは花椒をふりかけてシビ辛にしても👍
肉みそは倍量で作って作り置きにもおすすめ。レタスに包んでも食べても美味しい万能おかずです🎶

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