オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

和風ゆず酢豚

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約40分

【材料】

<4人分>
豚ロース肉
(とんかつ用)
200g
里芋 90g(小6個)
椎茸 3枚
ししとう 6本
【豚肉用下味】
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ4(36g)
【A】
不二の昆布茶 大さじ1(12g)
柚子 1個(搾り汁3g、皮はお好みでトッピングに使用)
砂糖 大さじ2(18g)
大さじ2
75cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1(9g)
大さじ2

 

作り方

  • 豚ロース肉は1口大に切り分けてボウルに入れ、昆布茶、酒を加えてよく揉み込む。
    水を加えてさらに揉み込んだら片栗粉をまぶしておく。
  • 里芋は皮をむき、半分に切って耐熱皿へ並べラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
  • 椎茸は1/4の大きさに切る。
    ししとうはヘタを切り落とし、つまようじなどで数ヶ所刺して穴を開ける。
    柚子は絞っておく(トッピングに使用する場合は皮をうすくむいて千切りにする)。
  • フライパンに深さ2cmほどの油を入れて180℃に熱し、①の豚ロース肉を1分揚げて一旦取り出す。
  • 油の温度を170℃に下げ、里芋、④の豚ロース肉、椎茸、ししとうの順に1分おきに加えて揚げ、ししとうが色鮮やかになったら全てバットに取り出す。
  • 油を拭き取ったフライパンに、混ぜ合わせた[A]を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • ⑤を戻し入れ、全体にあんを絡ませる。

ひと口メモ

豚肉の下味に水を入れるとより柔らかく、ジューシーに仕上がります👍
使用する柚子は、酸味と香りが強く爽やかな風味が特徴の青柚子がおすすめです😋
醤油やケチャップ不使用でさっぱり食べられる、和風アレンジの酢豚です🙌

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