オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

ふわふわえび団子のあんかけ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約40分

【材料】

<4人分>
菜の花 100g
【えび団子】
むきえび 140g
大葉 8枚
白ねぎ 20g(約6cm)
はんぺん 1枚
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
小さじ2
片栗粉 大さじ1(9g)
【A(あんかけ)】
不二の梅こぶ茶 小さじ1(4g)
淡口醬油 小さじ2
みりん 小さじ2
200cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2(6g)
小さじ2

 

作り方

  • 菜の花は塩茹で(塩:分量外)して冷水にさらし、水気をしぼって4cm幅に切る。
  • むきえびは背わたを取り除きボウルに入れ、片栗粉と塩(共に分量外)を加えてよく揉み全体になじませる。
    流水できれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、半分は細かく、半分は粗めに刻む。
  • 大葉は千切り、白ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに②、③、えび団子の残りの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 12等分にして丸く成形し、熱湯で3分茹でる。
  • 小鍋に[A]を入れ煮立てたら水溶き片栗粉を流し入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで30秒程度加熱する。
  • ①の菜の花と⑤のえび団子を器に盛り、⑥のあんかけをかけたら完成。

ひと口メモ

はんぺんを具材に使用することでふわふわな食感になります😊
茹でたえび団子は冷凍出来るため、ストックしておくと便利です👌
菜の花はほうれん草などお好みの野菜でアレンジしても美味しいです◎

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト