オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

昆布茶ソースの海老ワンタン
香味油がけ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
むきえび 50g
豚ひき肉 75g
ワンタンの皮 15枚
白ねぎ 5cm
ごま油 大さじ1
青ねぎまたは香菜 適量
【A】
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
すりおろし生姜 小さじ1
酒(あれば紹興酒) 小さじ1
こしょう
(あれば花山椒)
少々
【B】
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ワンタンの茹で汁 60cc

 

作り方

  • むきえびに片栗粉と塩(共に分量外)を加えてよく揉み全体になじませる。
    流水できれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗く刻む。
  • 豚ひき肉、①、[A]を練るように混ぜ合わせ、15等分にしてワンタンの皮で包む。
    包み方:皮の真ん中に具をのせ、水をつけず空気を抜くように三角形に折って包み、左右の角の先に水をつけて角同士をくっつける。
  • 白ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って千切りにし水にさらす。
  • たっぷりの熱湯に②をくっつかないように入れて約3分茹で、網杓子などで汁気を切って器に取り出す。
  • ④に混ぜ合わせた[B]を回しかけ、水気を切った③をのせる。
  • ごま油をフライパンで煙が出るまで熱し⑤に回しかけ、斜め薄切りにした青ねぎ、またはザク切りにした香菜を添える。

ひと口メモ

ねぎの香りが食欲をそそる、昆布茶の旨味が詰まったワンタンです😋
空気を抜くように具と皮を密着させることで、茹でているときの破裂防止になります👍
食卓を囲んでいる皆の前で、熱々の油をジュ~っとかければ『音』もご馳走になります👏
火傷には注意してください🧑‍🍳

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