オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

春の三色かき揚げ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分

【材料】

<3~4人分>
菜の花 110g
新玉ねぎ 小1/2個(60g)
桜海老 7g
揚げ油 適量
【A】
天ぷら粉 大さじ4(36g)
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
【衣】
天ぷら粉 100g
冷水 120cc

 

作り方

  • 菜の花は根本を切り落とし、茎の太い部分を縦半分に切ってから5cm幅に切る。
    新玉ねぎは薄切りにする。
    菜の花と新玉ねぎの水気をキッチンペーパーでよく切っておく。
  • ①、桜海老、[A]をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに[衣]の材料を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  • ②に③を流し入れて衣を全体に絡ませ、8~10等分にする。
  • 揚げ油を160℃まで熱し、④の1個分を木べらにのせ、菜箸で平らにして木べらの上を滑らせながら油に入れる。
    残りも同様にする。
  • 表面が固まってきたら(約2分)上下を返し、きつね色になるまで揚げる(約2分)。

ひと口メモ

天ぷら粉を使用すると小麦粉を使った時より粘りが出にくく、よりサクサクなかき揚げが作れます!
季節ごとに旬の食材でアレンジも🌸
お好みで昆布茶をつけてお楽しみください👍

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