オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅酢味噌和え

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<2~3人分>
イカ 100g
青ねぎ 70g
乾燥わかめ 3g
【A】
白味噌 大さじ2(36g)
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
砂糖 大さじ1(9g)
大さじ1
【ボイル用】
1000cc
小さじ1(6g)

 

作り方

  • イカは長さ3cmに切る。
    青ねぎは根を切り落として水洗いし、半分に切る。
    乾燥わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気を切っておく。
  • 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、火の通りを均一にするため青ねぎの根元の白い部分を先に入れ、くたっとしたら葉の部分を加え火力を落として1分程茹でる。
    茹であがった青ねぎは箸で取り上げざるに上げ、長さ3cmに切る。
  • 残ったお湯を再沸騰させ、イカを入れて色が変わるまで茹でる。
  • ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせて梅酢味噌を作り、青ねぎ、イカ、わかめを加えて和えたら出来上がり。

ひと口メモ

さっぱりとした酸味の梅こぶ茶とほんのり甘い白味噌は相性抜群✨ホッとする懐かしい味わいです。
ほんのり甘酸っぱい酢味噌がイカと青ねぎの風味を引き立てます😆
あと一品おかずがほしい時に簡単にできるメニューなので、副菜やおつまみにどうぞ👌

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト