オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

たっぷり舞茸の梅おろし牛丼

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<2人分>
舞茸 100g
生姜 1片
大根 150g
牛こま切れ肉 200g
白ごはん 300g
(お茶碗2杯分)
刻みねぎ 適量
不二の梅こぶ茶 ひとつまみ
【A】
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
大さじ3

作り方

  • 舞茸は小房に分け、生姜は千切りにする。
  • 大根は皮をむいてすりおろし、軽く絞って汁と分けておく(大根おろしの汁は約50cc残しておく)。
  • 鍋に[A]と②のおろし汁を入れて火にかけ、沸騰したら牛こま切れ肉、①を加え、煮立ったら弱火にし、アクを除いて5分ほど煮る。
  • 器にごはんを盛り、③、②、刻みねぎをのせ、梅こぶ茶を散らす。

ひと口メモ

舞茸の香りと旨味が引き立つ、梅こぶ茶だけで調味したあっさり牛丼です😋
舞茸と大根のおろし汁が持っている酵素は、肉質を柔らかくする効果があります👍

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト