オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

鶏と茄子の
トロッと梅風味炒め煮

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
鶏もも肉 300g
不二の梅こぶ茶 小さじ1/2(2g)
片栗粉 大さじ2(18g)
なす 2本
サラダ油 大さじ2~3
白髪ねぎ 適量
不二の梅こぶ茶 ひとつまみ
【A】
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
100cc

 

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、梅こぶ茶(小さじ1/2)、片栗粉をまぶしておく。
  • なすはへたを落とし、縦半分にして皮目に5mm間隔で切り込みを入れて一口大に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で表面に焼き色をつける。
  • ②を加えて炒め合わせ、油がなじんだら蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  • 蓋を取って[A]を加え、とろみがつくまで2~3分煮る。
  • 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせて梅こぶ茶(ひとつまみ)を散らす。

ひと口メモ

梅こぶ茶の甘酢がトロッと絡んでごはんがすすむ!食べごたえのある一品です🍚
片栗粉をまぶした鶏肉を少し多めの油で焼き色をつけて蒸し煮にすると、面倒な揚げ物の手間が省けて唐揚げ風の食感になります👌

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト