オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

揚げ餅の
たっぷりきのこあんかけ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分

【材料】

<4人分>
切り餅 2個
椎茸 2個
しめじ 60g
大根 1/8本(100g)
おろし生姜、
かつお節
お好みで
揚げ油 適量
【あん】
淡口醬油 大さじ2
みりん 大さじ2
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
300cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ4(12g)
大さじ2(30cc)

 

作り方

  • 切り餅は食べやすい大きさに切り、フライパンなどに深さ2cmほどの油を入れて160℃に熱し、両面2分ずつ焼き色がつくまで揚げる。
  • 椎茸は薄切り、しめじは石づきを取り小房に分け、大根はすりおろし水気を切る。
  • [あん]の材料を鍋に入れ、②を入れて中火で沸騰させ約3分煮る。
  • 水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで30秒程度加熱する。
  • ①を器に盛り、④をかけてお好みでトッピングをのせて完成。

ひと口メモ

お正月の余った餅をアレンジ✨
きのこの旨味がたっぷり!冬にほっとする1品です⛄
トロトロの餡がカリッと揚げた餅に絡んで食欲をそそります😋

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