オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

レンジで簡単昆布茶碗蒸し

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
むきえび 4尾
大さじ1
椎茸 1個
卵(Mサイズ) 1個
三つ葉 お好みで
【A】
150cc
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
淡口醤油 小さじ1/2

 

作り方

  • えびは背わたを取り除く。
    塩、片栗粉(分量外)を加えてよく揉み、なじませたら流水でよく洗う。
    耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ500wで30秒加熱する(加熱時間は様子を見て調整して下さい)。
  • 椎茸は厚さ3mm程度の薄切りにする。
  • 直径12cm程度の耐熱容器2つにえび、椎茸を等分して入れる。
  • ボウルに卵を割り混ぜ、[A]を入れて泡立てないように混ぜる。
  • 茶こしで④をこしながら③の器にゆっくりと等分に注ぐ。
  • ⑤にふんわりとラップをかけ、つまようじで10か所程穴をあけたら電子レンジ200wで3分30秒加熱する。
  • 一度取り出して軽くかき混ぜ、位置を入れ替えて再度電子レンジ200wで2分30秒加熱し、そのまま庫内で2分蒸らす。
  • 中央に竹串を刺し、透明な澄んだ汁が出れば三つ葉をのせて完成。
    ※電子レンジの機種や耐熱容器によって加熱具合に誤差があるため、固まらない場合は10秒単位で追加で加熱し調節して下さい。

ひと口メモ

蒸し器がなくても電子レンジで簡単に出来る茶碗蒸しです👏
具材を変えて自分好みにアレンジ自在◎
食べやすいなめらか食感の茶碗蒸しは、小さなお子様やご高齢の方にもおすすめです😋

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト