オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

旨味たっぷり
ミートボールのトマト煮

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約40分

【材料】

<4人分>
にんにく 1片(4~5g)
エリンギ 50g(大1本または小2本)
マッシュルーム 30~50g(3~4個)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン
(赤ワインでも可)
大さじ2
カットトマト缶 1缶(400g)
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
砂糖 小さじ1(3g)
200cc
パセリ(仕上げ用) みじん切り適量
【ミートボール】
玉ねぎ 中1/2個(100g)
合挽き肉 250g
パン粉 1/4カップ(10g)
1個
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
こしょう 少々

 

作り方

  • 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱する。
  • にんにくは薄切り、エリンギは長さを2~3等分にした後スライスし、マッシュルームは4等分に切る。
  • ボウルに①と残りのミートボールの材料を入れよく混ぜ合わせた後、一口大(約3cm)の大きさに丸める。
  • 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、③を並べ入れ、返しながら中火で4~5分焼き色がつくまで焼く。
  • 余分な油をペーパーでふき取り(焦げ付きがあれば一緒に取っておく)、にんにく、エリンギ、マッシュルームを加えて炒める。
  • ⑤に焼き色がついたらワインを加える。
    さらにトマト缶、昆布茶、砂糖、水を加えて10~15分煮る。
  • 器に盛り付け、パセリをふる。

ひと口メモ

お肉の脂と旨味にきのこを合わせたトマトソースとミートボールが良く合います🍅
昆布、トマト、お肉、きのこの旨味を活かしたシンプルな味付けです✨
作り置きにしてパスタに合わせたり、チーズを乗せて焼いたりアレンジしてもおすすめです👍

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