オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

鶏と旬野菜の昆布茶パッツァ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分(あさりの砂抜き時間は除く)

【材料】

<2人分>
あさり(殻付き) 約200g
きのこ(エリンギ・しめじ・舞茸など) 150g
れんこん 50g
にんにく 1片(8g)
いんげん 4本
鶏もも肉 1枚(約350g)
不二の昆布茶、黒
こしょう(下味用)
各少々
ミニトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
ケッパー(あれば) 小さじ1
不二の昆布茶 小さじ2(8g)
白ワイン(辛口)、水 各100cc
タイム 1~2枝
オリーブオイル、
黒こしょう、レモン
各適量

 

作り方

  • あさりは砂抜きをし、きのこは食べやすい大きさに裂き、れんこん、ニンニクは薄切り、いんげんは2等分に切る。
  • 鶏もも肉を2等分に切り、下味用の昆布茶、黒こしょうを振る。
    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、強火で表面を焼きつける(皮約3分、身約1分)。
  • 余分な油をペーパーで取り除き、①、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを入れる。
  • 昆布茶を振り入れ、白ワイン、水を加え、タイムをのせたら蓋をして強~中火で約5分、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  • 仕上げにオリーブオイルを回し入れ、黒こしょうを振って器に盛りレモンを添える。

ひと口メモ

鍋ひとつで簡単に作れて見栄えのするイタリアのアクアパッツァは、『アクア=水』、『パッツァ=暴れる』の意味で、食材を水で蒸し煮にする料理です♪
昆布茶を加えることで、より深みのある美味しいスープに✨
鶏を豚や白身魚に、きのこ・レンコンを季節の旬野菜に代えても◎

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