オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オーギョーチー風
昆布茶ゼリー

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約15分(冷やし固める時間は除く)

【材料】

<2~3人分>
粉ゼラチン 5g
クコの実、レモンのいちょう切り 各適量
【A】昆布茶ゼリー
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
砂糖 大さじ1(9g)
200cc
【B】シロップ
砂糖 大さじ1・1/2(13.5g)
レモン汁 大さじ1
60cc

 

作り方

  • 粉ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れふやかしておく。
  • 鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温めて火を止める。
    ①を加えて混ぜ、完全に溶かす。
  • ②を容器に流し入れ、粗熱が取れたらクコの実といちょう切りにしたレモンを散らし冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 耐熱の器に[B]を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで約30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • ③をスプーンでくずしながら器に盛り、④のシロップをかける。

ひと口メモ

オーギョーチー(愛玉子)は台湾の伝統的なスイーツ✨
本来はオーギョーチーという植物の種に含まれるペクチンの効果でゼリー状になるところを、ゼラチンを使ってお手軽に👍
爽やかなレモンと昆布茶の塩味、つるんとした食感が夏にぴったりです🍋

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト