オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

トマトとアスパラのお浸し

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約15分+冷やし時間

【材料】

<2~3人分>
トマト 大1個(約150~200g)
小ぶりの場合は2個
アスパラガス 2~3本
オリーブオイル お好みで
【だし】
200cc
不二の昆布茶 小さじ3/4(3g)
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1/2
かつお節 4g

 

作り方

  • トマトはヘタを取り除き6~8等分にカットし、アスパラガスは根元から4~5cmの部分を切り落とし、半分か4~5cmの斜め切りにする。
  • 鍋にだしの材料を合わせて火にかけ、沸騰させる。
  • ①のトマトを加え弱火で7~8分炊く。
    さらにアスパラガスを加え2~3分ほど炊いて火を止める。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛付けお好みでオリーブオイルを回しかける。

ひと口メモ

トマトとアスパラガスの旨味に昆布とかつおのお出汁が染みた旨味たっぷりな一品🍅
甘さや風味が少ないトマトも加熱で美味しくなります😋暑い日のメニューにいかがですか?
アスパラガスは根元の部分から加えて食感を調整してください。
別でボイルして最後に浸け込んでも綺麗に仕上がります◎

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト