オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

梅ソースのごちそうサラダ

「不二の梅こぶ茶」使用

【材料】

豚肉ロースカツ用2枚
大根(上部)4センチ分(約150g)
ピーマン1個
塩、コショウ、油各適量
【梅ソース】
梅こぶ茶大さじ1弱
砂糖小さじ1
酢(穀物酢)小さじ2
コショウ少々
大さじ2

作り方

  • 大根は皮をむき、5ミリ角の棒状に切る。ピーマンはタネとヘタをとり、大根と同じ長さ(4センチ)の5ミリ幅に切る。
  • 豚肉は1センチ幅に切り、棒状にして塩、コショウをする。
    熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼き、バットに取り出し休ませる。
  • 梅ソースの材料の油以外をよくホイッパーで混ぜ、油を加え、再びよく混ぜる。
  • お皿に①の野菜、②の豚肉を盛り合わせ、③の梅ソースをかける。

ひと口メモ

豚肉・大根・ピーマン、実はどれも梅と相性ぴったり。だからついつい箸がすすむ逸品です。
梅ソースは多めに作って空きビンにストックしておけば魚にもピッタリ。
使う時はシェイクしてからかけてください。
手作り梅ソースで美味しさ広げよう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、Amazon.com, Inc.
(NASDAQ: AMZN)の関連会社が
運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
KDDI株式会社が共同で運営する
通販サイト

※eBay Japan合同会社が運営する
通販サイト

※LINEヤフー株式会社が運営する
通販サイト