オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

旬野菜とフムスの
スモーブロー

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
新じゃが 1~2個(100g)
スナップえんどう 4~6個
パン(バゲット・カンパーニュなど) 適量
ディル・ベビーリーフなど 適量
生ハム 4~6枚
【A】
蒸し大豆 100g
不二の昆布茶 小さじ2(8g)
白練りごま 大さじ2
にんにく 1片
クミンパウダー 小さじ1
レモン果汁 大さじ1
大さじ3・1/2
オリーブオイル 大さじ1
【B】
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

  • [A]の材料をフードプロセッサーなどを使ってなめらかなペースト状にする。
  • 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るまで約15分茹で、1cm厚さの一口大に切る(ラップに包んでレンジ加熱でも◎)。
  • 沸騰した湯に塩少々(分量外)とスナップえんどうを入れて2分茹で、さやを割る。
  • パンに①を塗って②、③、ディル、ベビーリーフ、生ハムをのせる。
  • 皿に盛り付け、混ぜ合わせた[B]をまわしかける。

ひと口メモ

ヒヨコ豆をペーストにした中東料理のフムスを手軽に入手できる大豆で作りました👍
塩の代わりに昆布茶を使うことで、クリームチーズのような濃厚なコクと旨味が増します◎
パンに塗ったり野菜や肉のソースにしても美味しいです😋
※大豆水煮を使う場合は水を切って使用し、水は大さじ3に調整して下さい。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト