オリジナルレシピ Original recipe

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【O Ishii Recipe】

極旨クイック
ミートソーススパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g
豚挽肉又は合挽肉 130g
ベーコンスライス 2枚
ミニトマト 6個
パセリ 適量(みじん切り)
【ケチャップだし】
不二の昆布茶 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
トマトケチャップ 80cc
80cc
不二の昆布茶 小さじ1/2(肉下味用)
コショウ 少々
EX.V.オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
    豚挽肉に昆布茶小さじ1/2とコショウ少々を全体にふりかける。
    <ケチャップだし>の調味料をまぜあわせる。
  • 鍋に湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながらスパゲティが見える火加減でアルデンテに。
  • フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、(1)の豚挽肉を広げ入れ焼色がついたらほぐし炒め、ベーコンを加え軽く炒め、火からはずして<ケチャップだし>を加え再び火にかけ、煮立ったらミニトマトを加えしっとりツヤのよいミートソースに仕上げる。
  • (2)のスパゲティの湯を切り、素早くお皿に盛り付け(3)のミートソースをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
    ※お好みで季節の野菜をEX.V.オリーブオイルで焼いてトッピングするのもおすすめです。

ひと口メモ

深く煮込んだミートソースが昆布茶+ケチャップであっという間につくることが出来ます。しかも豚挽肉で。
豚と昆布茶は相性が良く、想像以上の味をつくってくれます。
(また、挽肉には昆布茶で下味と覚えておくと、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね・・・いつもの挽肉レシピもグレードアップ!)
深い味のミートソースにフレッシュなミニトマトのアクセントある極旨パスタです。
8分以上ゆでるパスタはゆでる時の塩をひかえましょう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

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