オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

極旨クイック
ミートソーススパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g
豚挽肉又は合挽肉 130g
ベーコンスライス 2枚
ミニトマト 6個
パセリ 適量(みじん切り)
【ケチャップだし】
不二の昆布茶 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
トマトケチャップ 80cc
80cc
不二の昆布茶 小さじ1/2(肉下味用)
コショウ 少々
EX.V.
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  • ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
    豚挽肉に昆布茶小さじ1/2とコショウ少々を全体にふりかける。
    <ケチャップだし>の調味料をまぜあわせる。
  • 鍋に湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながらスパゲティが見える火加減でアルデンテに。
  • フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、(1)の豚挽肉を広げ入れ焼色がついたらほぐし炒め、ベーコンを加え軽く炒め、火からはずして<ケチャップだし>を加え再び火にかけ、煮立ったらミニトマトを加えしっとりツヤのよいミートソースに仕上げる。
  • (2)のスパゲティの湯を切り、素早くお皿に盛り付け(3)のミートソースをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
    ※お好みで季節の野菜をEX.V.オリーブオイルで焼いてトッピングするのもおすすめです。

ひと口メモ

深く煮込んだミートソースが昆布茶+ケチャップであっという間につくることが出来ます。しかも豚挽肉で。
豚と昆布茶は相性が良く、想像以上の味をつくってくれます。
(また、挽肉には昆布茶で下味と覚えておくと、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね・・・いつもの挽肉レシピもグレードアップ!)
深い味のミートソースにフレッシュなミニトマトのアクセントある極旨パスタです。
8分以上ゆでるパスタはゆでる時の塩をひかえましょう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト