オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

極旨クイック
ミートソーススパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ160g
豚挽肉又は合挽肉130g
ベーコンスライス2枚
ミニトマト6個
パセリ適量(みじん切り)
【ケチャップだし】
不二の昆布茶小さじ1
砂糖大さじ1・1/2
トマトケチャップ80cc
80cc
不二の昆布茶小さじ1/2(肉下味用)
コショウ少々
EX.V.
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  • ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
    豚挽肉に昆布茶小さじ1/2とコショウ少々を全体にふりかける。
    <ケチャップだし>の調味料をまぜあわせる。
  • 鍋に湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながらスパゲティが見える火加減でアルデンテに。
  • フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、①の豚挽肉を広げ入れ焼色がついたらほぐし炒め、ベーコンを加え軽く炒め、火からはずして<ケチャップだし>を加え再び火にかけ、煮立ったらミニトマトを加えしっとりツヤのよいミートソースに仕上げる。
  • ②のスパゲティの湯を切り、素早くお皿に盛り付け③のミートソースをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
    ※お好みで季節の野菜をEX.V.オリーブオイルで焼いてトッピングするのもおすすめです。

ひと口メモ

深く煮込んだミートソースが昆布茶+ケチャップであっという間につくることが出来ます。しかも豚挽肉で。
豚と昆布茶は相性が良く、想像以上の味をつくってくれます。
(また、挽肉には昆布茶で下味と覚えておくと、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね・・・いつもの挽肉レシピもグレードアップ!)
深い味のミートソースにフレッシュなミニトマトのアクセントある極旨パスタです。
8分以上ゆでるパスタはゆでる時の塩をひかえましょう。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、Amazon.com, Inc.
(NASDAQ: AMZN)の関連会社が
運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
KDDI株式会社が共同で運営する
通販サイト

※eBay Japan合同会社が運営する
通販サイト

※LINEヤフー株式会社が運営する
通販サイト