オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

【O Ishii Recipe】

ご馳走中華冷やっこ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

絹ごし豆腐 1丁
ホタテ貝柱(お刺身用)※甘エビ、イカでもOK 中4個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
【調味料】
不二の昆布茶 小さじ1
ごま油(うすいろタイプ) 大さじ2〜3

 

作り方

  • ピーマン、赤ピーマンは5mm角ほどの粗みじん切りにする。
    ホタテは4つに切る(他の刺身のときは1cm角を目安に切る)。
  • ボウルに(1)の刺身を入れて昆布茶を全体にふりかけ和えておき、食べる直前に(1)の材料を加えてざっくり和える。
  • お皿に豆腐を切って盛り付け、その上に(2)を盛り付け上からごま油をかける。

ひと口メモ

切って和えるだけで、こんなにもおいしいご馳走冷やっこ。
ホタテ貝柱のお刺身は、昆布茶によってもっちり感と旨みをもち、ピーマンの食感とゴマ油の香りとコクが加わり、独特のおいしさです。
赤ピーマンがない時はピーマンを増やして下さい。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト