オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

きのこのクリームスパゲティ

「不二の昆布茶」使用

【材料】

スパゲティ 160g(太さ1.4〜1.6mm)
エリンギ 120g≒3本
生クリーム 200cc(乳脂肪35〜47%)
パセリ 適量
【調味料】
太白ごま油(ない時はサラダ油) 大さじ2
不二の昆布茶 小さじ2
粗挽き黒コショウ 適量

 

作り方

  • エリンギは食べやすい棒状に切る。
    パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にお湯3ℓを沸かし、粗塩30gを入れ、沸騰している所へスパゲティを入れ、時々箸でほぐしながらスパゲティが見える火加減でアルデンテに茹でる。
  • ②をしている間に、フライパンを熱し、油を入れ①のエリンギを広げるように入れ、しばらく焼いたら全体を混ぜ、少し全体にきつね色がつくように焼き、生クリーム、昆布茶を入れ全体を混ぜ、弱火にして味をみて昆布茶で整える。
  • ②のスパゲティのお湯を切り、素早くお皿に盛りつけ③のきのこソースをかけ、粗挽き黒コショウをかけ①のパセリのみじん切りを飾る。

ひと口メモ

昆布茶がきのこの味、生クリームの美味しさをひきたて、旨みをつけてくれます。
このクリームソースをマスターすれば、お料理上手まちがいなし!
きのこの種類を変えたり、焼いたエビ・鶏の上にかけたりとレパートリーも広がります。
クリームソースが煮つまった時は牛乳でうすめましょう。
スパゲティを茹でる時はお湯1ℓに粗塩10gは基本。8分以上茹でるパスタは塩をひかえましょう。ぐらぐらさせないのが美味しく茹でるポイントです。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

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