オリジナルレシピOriginal recipe
不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。
不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。
不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。
【O Ishii Recipe】
スパゲティ | 160g(太さ1.4〜1.6mm) |
---|---|
エリンギ | 120g≒3本 |
生クリーム | 200cc(乳脂肪35〜47%) |
パセリ | 適量 |
【調味料】 | |
太白ごま油(ない時はサラダ油) | 大さじ2 |
不二の昆布茶 | 小さじ2 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
昆布茶がきのこの味、生クリームの美味しさをひきたて、旨みをつけてくれます。
このクリームソースをマスターすれば、お料理上手まちがいなし!
きのこの種類を変えたり、焼いたエビ・鶏の上にかけたりとレパートリーも広がります。
クリームソースが煮つまった時は牛乳でうすめましょう。
スパゲティを茹でる時はお湯1ℓに粗塩10gは基本。8分以上茹でるパスタは塩をひかえましょう。ぐらぐらさせないのが美味しく茹でるポイントです。
食研究家石井達也・石井裕加
食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。