オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

鶏のウーロン昆布茶鍋

「不二の昆布茶」使用

【材料】

鶏モモ肉 1〜1・1/2枚
チンゲン菜(又はしろ菜) 1束
しめじ 1パック
人参(彩り) 1/3本
【ベースだし】
ウーロン茶 500cc
不二の昆布茶 大さじ1・1/3〜1・1/2
砂糖 小さじ1〜2
醤油 小さじ1

 

作り方

  • チンゲン菜は葉とじくにわけ、葉はざく切り、じくは放射状に切る。
    しめじは石突きを切り取り小房にわける。
    人参は薄切りにする。
    鶏モモ肉は薄くそぎ切りにする。
  • 鍋にベースだしを入れ、煮立ってきたら(1)の鶏・チンゲン菜のじく・人参を入れ、再び煮立ってきたらしめじを入れ、全体に火が通ったらチンゲン菜の葉を入れて出来上がり。
    ベースだしと共に具を取りながら食す。
  • 全体に味が濃くなったら、ウーロン茶又はお湯を、薄くなったら昆布茶を足しながらどうぞ。

ひと口メモ

ウーロン茶で香ばしい味わいを、昆布茶で旨みをつけた、今までに無い味わいの鍋です。
お好みで生椎茸、エリンギなどのきのこを加えても美味です。
アフターはご飯にベースだしをかけて、お茶漬け風にも楽しめます。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

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