オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

昆布だし香るひじきの煮物

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分+戻し時間20分

【材料】

<2~3人分>
乾燥ひじき 10g
人参 50g
油揚げ 1/2枚(25g)
絹さや 6本
ごま油 小さじ1
【A】
100cc
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1(3g)
不二の昆布茶 小さじ1(4g)

 

作り方

  • 大きめのボウルに水をはり、乾燥ひじきを入れ20分間浸漬させて戻す。
    流水で洗い、水気をよく切る。
  • 人参は千切りにし、油揚げは油抜きをして細切りに、絹さやは筋をとり斜め半分に切る。
  • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、人参に火が通るまで炒める。
  • ①と油揚げを加え全体に油がなじむまで炒める。
  • 混ぜ合わせた[A]を入れ弱火で約15分煮込む。
    絹さやを加え汁気が無くなるまで約3分さらに煮込む。

ひと口メモ

昆布の旨味がよく染みた常備菜にぴったりの一品です!
あと一品欲しい時やお酒のお供にも◎
※生ひじきを使用する場合は約80g使用してください。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト