オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

塩おでん

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約60分

【材料】

<2人分>
大根 6cm(約150g)
2個
結びこんにゃく 60g
たこ 足4本
ごぼう天 2本
厚揚げ 1枚
【鶏だんご】
鶏ももひき肉 120g
大さじ1/2
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
こしょう 少々
【だし】
1000cc
不二の昆布茶 小さじ3・1/2(14g)
大さじ2

 

作り方

  • 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚めに剥いたら片面に十字に切り込みを入れ、水から火にかけ沸騰後約10分茹でる。
  • 卵は水から火にかけ、沸騰後10分茹で殻をむく。
  • 結びこんにゃくは熱湯で約1分茹でてアク抜きをする。
  • たこは1本ずつ縦に竹串を刺し、熱湯で約1分茹でる。
  • ごぼう天は長さ半分に、厚揚げは1/4の大きさに切り、ざるに広げて熱湯をかけ油抜きする。
  • 鶏だんごの材料を全てボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。
  • 鍋に水、昆布茶、酒、大根、ゆで卵、結びこんにゃくを入れて火にかけ、少しずらして蓋をして沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
  • たこ、ごぼう天、厚揚げを加え、⑥の鶏だんごタネを一口サイズにスプーンで落とし入れ、アクを取り除きつつ約10分煮込む。

ひと口メモ

あっさりした塩味のおでんです😊
いつもと一味違ったおでんはいかがですか?
一度冷ましてから食べる前に再加熱すると、より味が染みて美味しいです◎

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