オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅味噌焼きおにぎり

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<4~6個分>
白ごはん 1合分
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
【味噌だれ】
白味噌 大さじ1・1/2(27g)
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  • 白ごはんを4~6等分にしておにぎりをつくる。
  • 耐熱容器に味噌だれの材料を全て入れダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで1分加熱する。
  • ②に梅こぶ茶を入れよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにキッチンシートを敷き、おにぎりをのせ焦げ目がつくまで中火で約3分焼く。
  • おにぎりを裏返し③の味噌だれを表面に塗る。
    裏面に焦げ目がつくまで約2分焼く。
    ※トースターやグリルで最後焼き目をつけるとより香ばしくなります。

ひと口メモ

甘辛い味噌と梅の酸味、香ばしいごはんの組み合わせは間違いなし!
トッピングには白ごまや大葉がおすすめです😊
小腹が空いたときや飲んだ後の〆にもぴったり!?
お好みで味噌を塗った面を焼くとより香ばしくなります◎
アウトドアレシピにも取り入れてみてください♪

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト