オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

もちもちニョッキ
クリームソース

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約60分

【材料】

<2人分>
【ニョッキ】
じゃがいも 200g
強力粉 80g
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
1/2個(25g)
強力粉(打ち粉用) 適量
【ソース】
ほうれん草 100g
マッシュルーム 50g
ベーコン 40g
オリーブオイル 大さじ1
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
牛乳 150cc
パルメザンチーズ 大さじ2(12g)
こしょう お好みで
【ボイル用】
1000cc
5g

 

作り方

  • <ニョッキ>
    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、5分程水にさらした後、水切りし耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱し、熱いうちにフォークなどで細かく潰す。
  • ①に強力粉、昆布茶を加えて全体にまんべんなく行き渡るようにフォークで混ぜる。
    溶いた卵を入れて混ぜ、一つにまとまるようにこねる。
  • 生地を4等分にして打ち粉をしたまな板にのせ、直径1.5cmほどの棒状に伸ばして1.5cm幅に切り、打ち粉を全体にしっかりまぶす。
  • フォークの腹に乗せて転がし、模様をつける(模様をつけることでソースが絡みやすくなります。また、転がしたあとに両端を軽く押さえるときれいに出来上がります)。
  • 塩を加えた熱湯でニョッキを茹でる(浮いてきたらOKです)。
  • <ソース>
    ほうれん草は長さ3cm、マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら中火にしてマッシュルームを入れ、油を吸ったらほうれん草、昆布茶を入れて軽く炒める。
  • 牛乳を加え、沸騰したら弱火にして⑤のニョッキを入れる。
  • 強火にして半分ほどに煮詰まったら、パルメザンチーズを加えてよく絡める。
  • 器に盛り付け、お好みでこしょうをふる。

ひと口メモ

もちもちとした食感がクセになります♪
お子様と一緒に楽しく作るのもおすすめです😊
ニョッキは一度にたくさん作って、成型した状態で冷凍保存できます。
強力粉が無い場合は薄力粉でも作れます◎少し弾力が抑えられた食感のニョッキになります。
じゃがいもをレンジ加熱しすぎるときれいに潰しにくくなるので注意してください。
クリームソースはパスタに絡めても美味しいです☆

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