オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

おろしれんこん梅こぶ茶鍋

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
れんこん 200g
鶏手羽先 6本
厚揚げ 1枚(約150g)
白ねぎ 1本
しめじ 1株(約100g)
三つ葉 1束(約50g)
ごま油 適量(約大さじ1)
3カップ(600cc)
不二の梅こぶ茶 小さじ4(16g)

作り方

  • れんこん50gは極薄切り(スライサーを使う)、150gはすりおろす。
    厚揚げは4cmの角切りに、しめじは小房に分け、白ねぎは斜め薄切りに、三つ葉は3~4cmのざく切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、手羽先の皮目を香ばしく焼いて、水、梅こぶ茶を加える。
    沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て、①のすりおろしたれんこんを加える。
  • 厚揚げ、しめじ、白ねぎ、れんこん薄切り、三つ葉の順に加えて煮る。

ひと口メモ

手羽先とれんこんのすりおろしを加えて、トロッとしたコクがある梅こぶ茶スープに仕上げました♪
れんこんは目の細かいおろし金ですりおろすと、舌触りの良い滑らかなスープになります☆
鍋の〆には、残った出汁を焼きおにぎりや焼き餅にかけて食べるのがオススメです◎

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト