オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

鮭ときのこの
昆布茶クリームソース

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
生鮭切り身 2切れ(約150g×2)
不二の昆布茶
(鮭下味用)
小さじ1/2(2g)
小麦粉 適量(約大さじ1)
きのこ(しめじ・
エリンギなど)
100g
オリーブオイル 適量(約大さじ2)
白ワイン 50cc
不二の昆布茶
(ソース用)
小さじ1/2(2g)
生クリーム 100cc
ハーブ(ディル・
パセリなど)
適宜
粒マスタード 小さじ1

 

作り方

  • 鮭の両面に昆布茶をふり、10分ほどおいて表面の水気を拭き小麦粉を薄くまぶす。
  • きのこは食べやすい大きさに分ける(しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って2~4等分)。
  • フライパンにオリーブオイル(約大さじ1)を熱し、(2)のきのこを強火でサッと炒め取り出す。
  • (3)のフライパンにオリーブオイル(約大さじ1)を足し、(1)の鮭を皮目から入れて中火で両面を焼く(片面1~2分※中が生でも表面に焼き色がつけばOK)。
  • キッチンペーパーで余分な油を取り除き、白ワインを加え沸騰させアルコールを飛ばす。
  • (3)のきのこを戻し入れ、昆布茶、生クリームを加え、沸騰しない程度の火加減で1~2分加熱する。
  • 器に盛り付けハーブとマスタードを添える。

ひと口メモ

塩を使わず昆布茶だけで調味したコクのあるクリームソースが決め手!
生鮭の下味に昆布茶を使うことで臭みが抜け旨味が増します◎
鮭の他に白身魚・鶏・豚などで作っても美味しいです♪
パーティー料理にもどうぞ😊

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