オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【O Ishii Recipe】

香味野菜の昆布茶炒め

「不二の昆布茶」使用

【材料】

豚肩ロース
切りおとし
300g
セロリ 1本
白ネギ 20cm
人参 1/4本
土生姜 スライス3枚分(5g)
塩、コショウ、油 各適量
【昆布茶あん】
150cc
酒(純米酒) 大さじ1
不二の昆布茶 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

 

作り方

  • セロリは葉をとり、斜めに5mm厚に切る。
    白ネギも斜めに5mm厚に切る。
    人参は皮をむき、うすい輪切りにする。
  • ①の野菜を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ強で3〜4分加熱する。
  • 昆布茶あんの調味料を混ぜ合わせ、土生姜を細切りにして入れる。
  • 熱したフライパンに油をひき、軽く塩・コショウした豚肉を焼く。
    ほどよく表面が焼けたところで②の野菜を入れ全体を炒め、よく混ぜた③のタレを入れ煮絡める。

ひと口メモ

昆布茶だからカンタンに作れるこの味はウマイ八宝菜風味!
この炒め物をマスターすれば中華料理のバリエーションが広がります。
レンジで野菜に火を通せば、楽しておいしくヘルシーです。
ちょっと多めの”あん”はご飯にかけてもグー。手作りならではのうれしさです。

PROFILE

食研究家石井達也・石井裕加

食研究家として夫婦で活躍中。テレビ番組の料理コーナーで大反響を呼び、「TVチャンピオン 3分料理人王選手権」(テレビ東京)でも優勝。NHKをはじめテレビ番組に出演中。
また「TVチャンピオン早うま3分料理レシピ100」(主婦と生活社)などの著書や毎日新聞「食卓の一品」なども好評。
JA大阪なにわ野菜レシピの監修、おいしい野菜革命(食育ホームページ)日本酒マリアージュレシピ(白鹿ホームページ)、講演など幅広く活動中。
素材の味・香りを生かした、相性をきわめたレシピは体にうれしく感動の美味しさ。再現性の高さも喜ばれています。

キーワード検索

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト