オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

お出汁がじゅわっと染みた
揚げ出しトマト

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2~3人分>
トマト 1個(約150~200g)
ししとう 5~6本
天ぷら粉
(水と混ぜる)
適量
揚げ油 適量
【だし】
200cc
不二の昆布茶 小さじ3/4(3g)
みりん 大さじ1
淡口醤油 大さじ1/2

 

作り方

  • トマトはヘタを取り除き6~8等分にカットし、ししとうはヘタを切り落とすか爪楊枝などで穴をあけておく。
  • だしの材料を合わせて火にかけ沸騰させる。
  • (1)のトマトとししとうに天ぷら粉を水で溶いた衣をつけ、170~180℃の油で揚げる(油を少なくして揚げ焼にする場合、目安としてトマトは片面1分半ずつ加熱する)。
  • 器に盛り(2)のだしをかけて完成。

ひと口メモ

加熱で甘味が増したトマトと香ばしい衣に、昆布の旨味がきいたお出汁がジュワっと染みた一品です!
甘さや風味が少ないトマトも揚げ出しにすると美味しく変身しちゃいます!晩ご飯やおつまみにいかがでしょうか♪
衣は水を少なめにし、厚めにつけると剝がれにくいです☆

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