オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

【第2回 昆布茶レシピ優秀賞】

昆布茶ふわふわはす蒸し

「不二の昆布茶」使用

ゆか 様

金沢の味覚、伝統料理のはす蒸しのように、れんこん団子を昆布茶入りでふわふわ旨みいっぱいに作ってみました。
れんこんのふわふわ感とともに昆布茶の甘みと旨みがお口いっぱいに広がって、ぽかぽか体もあたたまりますよ。

【材料】

<2人分・2個分>
【昆布茶はす蒸し】
れんこん 200g
むきえび 中3尾
ゆり根 1/3個
ぎんなん 2個
柚子の皮 1かけ
昆布茶 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【あん】
300cc
不二の昆布茶 小さじ2
日本酒 大さじ1
醤油 少々
片栗粉 少々

 

作り方

  • むきえびの背ワタをとって、1尾を3等分くらいに切っておく。
  • ゆり根をほぐして、茶色い部分を包丁で削ぎ落とし、切ったむきえびと同じくらいのサイズに切っておく。
  • れんこんの皮をむき、すりおろす。
    水分が多すぎれば、軽くしぼる(しぼりすぎないように少し水分を残しておくのが柔らかく仕上げるポイントです)。
  • (3)に昆布茶、片栗粉を混ぜ込み、えびとゆり根をさらに混ぜて、2等分に丸める。
  • (4)を15分ほど蒸す。
  • 「あん」を作る。
    昆布茶を入れたお湯をわかし、日本酒と醤油少々を入れる。
    昆布茶で味がしっかりついているので、醤油はほんのり色がつく程度に。
    味をみながら調整。
  • 水溶き片栗粉で柔らかめにとろみをつける。
  • 蒸しあがった(5)を器に入れて、あんをかける。
  • ぎんなんと柚子の皮を飾る。

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