オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

もちもちポンデケージョ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分

【材料】

<約16個分>
片栗粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
牛乳 100cc
バター 30g
卵(Mサイズ) 1個
ベビーチーズ 30g

 

作り方

  • 大きめのボウルに片栗粉、ベーキングパウダー、昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ600wで2分加熱する。
  • (2)を(1)に加えゴムベラで手早く全体を混ぜ合わせる。
  • (3)に溶き卵を少しずつ加えて生地を練り込むように手で混ぜ合わせる。
  • チーズをダイス状に切り、(4)に混ぜ合わせる(この時にオーブントースターの予熱を始めるとスムーズに進みます)。
  • (5)の生地を16等分にして丸め、アルミホイルを敷いた天板の上に並べる。
    霧吹きや刷毛などで表面を濡らし、あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに入れ焼き色がつくまで15~20分焼く。

ひと口メモ

もちもちのポンデケージョがお手軽に作れちゃいます!
チーズは種類を変えてアレンジも楽しめます♪
卵が大きい場合は、片栗粉を10gずつ増やし生地がまとまるよう調整してください。
焼いてから時間が経つと生地が固くなっているので、表面を濡らしオーブントースターで焼き直すともちもち食感がよみがえりますよ◎

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト