オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

揚げ鶏とズッキーニの
昆布茶レモンソース

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20~30分

【材料】

<2人分>
鶏もも肉 300g
ズッキーニ 1本(約200g)
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2(18g)
揚げ油 適量
【A】
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
砂糖 大さじ2(18g)
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 大さじ3
150cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1(9g)
大さじ1

 

作り方

  • ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  • 鶏もも肉は一口大に切り分け、昆布茶、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
  • 170℃に熱した油で(1)のズッキーニを1~2分揚げて取り出し、180℃に温度を上げて(2)の鶏肉を3~4分揚げる。
  • [A]を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に(3)を盛り付けて(4)をまわしかける。

ひと口メモ

さっぱり爽やかな昆布茶レモンソースとジューシーな揚げ鶏が相性抜群の夏にぴったりのレシピです!
ズッキーニの他に旬の野菜を素揚げして合わせても◎
お好みでレモンを添えると見た目も味もより夏らしくなります☆

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト