オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

なすの梅みそ田楽

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約10分

【材料】

<2人分>
なす 2本(約160g)
サラダ油 大さじ4(48g)
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
【味噌だれ】
白味噌 大さじ1・1/2(27g)
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1(9g)

 

作り方

  • なすはヘタを落とし縦半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。
  • フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、(1)のなすを入れ中までしっかり火が入るまで約5分上下を返しながら揚げ焼きにする。
  • 耐熱容器に味噌だれの材料を全て入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分加熱する。
  • (3)に梅こぶ茶を入れよく混ぜ合わせる。
  • (2)のなすに(4)の味噌だれを塗る。

ひと口メモ

ほのかに梅が香る甘じょっぱい味噌だれと、ジューシーななすがマッチした箸が止まらなくなる一品です!
ごはんにもお酒のおつまみにもぴったりです◎
お好みで白ごまや大葉をトッピングしても美味しく仕上がります♪

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト