オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅香るさっぱり山形だし

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分+漬け込み時間30分

【材料】

<4人分>
なす 小1/2本(約40g)
きゅうり 1本(約100g)
長芋 80g
みょうが 小1/2個(約7g)
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
砂糖 小さじ1/2
淡口醤油 小さじ1/2
【あく抜き用塩水】
2カップ(400ml)
小さじ1/2

 

作り方

  • 野菜はすべて5mm角に切る(お好みの食感に合わせて大きさを調整して下さい。)
  • ①の切ったなすを塩水に5分ほど浸けてあく抜きをし、水気をよく切る。
  • ①の野菜に梅こぶ茶、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせて味をなじませる。

ひと口メモ

夏野菜がたっぷり入った山形だしです。
がごめ昆布や納豆昆布のかわりに梅こぶ茶を使ってお手軽に作れます。
ほんのり梅風味のだしはそのまま食べても、ご飯のお供やそうめん・豆腐のトッピングにしても美味しいですよ。
野菜はオクラやシソなどお好みで入れてみて下さい。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト

※Fortune 500企業、
Amazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の
関連会社が運営する通販サイト

※auコマース&ライフ株式会社と
 KDDI株式会社が共同で運営する通販サイト