オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

昆布出汁がきいた
和風チキンカレー

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約50~60分

【材料】

<2人分>
鶏手羽元 4本(200~250g)
玉ねぎ 200g(中1個)
サラダ油 小さじ2
にんにく 1片(5g)
生姜 小1片(5g)
赤唐辛子
(種を除く)
1本
カレー粉 小さじ2(4g)
400cc
大さじ3
ローリエ 1枚
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
小さじ1/2(3g)
醤油 小さじ1

 

作り方

  • 玉ねぎはうす切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600wで4分加熱する。
  • にんにくと生姜はみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をひき、弱火で赤唐辛子と一緒に炒める。
  • 香りが出てきたら、①の玉ねぎを加え弱火~中火で焦がさないように炒める(約10~12分)。
  • 玉ねぎがきつね色くらいになれば、カレー粉を加え更に炒める(約2分)。
  • ④に水、酒、鶏手羽元、ローリエを入れ、ひと煮立ちさせ灰汁を取り除く。
  • ⑤に昆布茶、塩、醤油を加え、弱火~中火で20分程煮込む。

ひと口メモ

カレーにも昆布茶が活用できます!
鶏肉と玉ねぎのみの具材で、シンプルながらも昆布と鶏の出汁がきいた和風カレーはいかがですか?
小麦粉は使わずサラッとした仕上がりのヘルシーなカレーです。
焼き野菜などを添えて、見た目や味に変化をつけてもオススメです♪

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