オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

春キャベツとあさりの
ボンゴレパスタ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分(あさりの砂抜き時間除く)

【材料】

<1人分>
パスタ 100g
あさり(殻つき)
※砂抜きしておく
100g
キャベツ 50g(約1枚)
にんにく 4g(小1片)
オリーブオイル 大さじ1・1/2(18g)
白ワイン 50cc
不二の梅こぶ茶 小さじ1・1/2(6g)
パスタ茹で汁 大さじ1
【ボイル用】
1000cc
小さじ1/2弱(2.5g)

 

作り方

  • 砂抜きしたあさりを流水でこすり洗いをする。
  • キャベツはざく切りに、にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。
  • パスタは塩を加えた熱湯で茹でる。
    表示時間より1分早めに茹で上げ、茹で汁は大さじ1杯分取っておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、あさりとキャベツを加え軽く炒める。
  • キャベツがしんなりしたら白ワインを加えて蓋をして、あさりが開くまで弱火で約4分蒸し焼きにする。
  • (3)のパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせ、パスタと梅こぶ茶を加えて全体を混ぜ合わせる。

ひと口メモ

旬の食材をふんだんに使った春らしいパスタです。
あさりの旨味と梅の爽やかな酸味が相性抜群です!
あさりは塩水に漬けて砂を吐かせておいてください。

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