オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

れんこん飯

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分+炊飯時間

【材料】

<3~4人分>
れんこん 100g
2合(300g)
不二の梅こぶ茶 大さじ1(12g)
ごま油 小さじ1
450cc
青じそ 適量
煎りごま 適量

作り方

  • れんこんは皮つきのまま2mm幅の半月またはイチョウの薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほど浸けて洗い、水気を切っておく。
  • 洗った米、梅こぶ茶、ごま油、水を炊飯器に入れ軽く混ぜ、(1)のれんこんをのせて炊く。
  • 炊きあがったら混ぜて器によそい、青じその千切り、煎りごまをのせたら完成!
    ※れんこんとのバランスを考え、少し多めの水加減にしています。固めがお好みの場合は調整してください。

ひと口メモ

れんこんのほくほく食感と、ごはんのもっちり食感、梅の爽やかな香りも合わせて楽しめます。
ごま油と梅の風味で冷めても美味しくいただけます。
れんこんの皮にはポリフェノールが含まれているので皮をむかずそのまま調理してください。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト