オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅でさっぱりたたきごぼう

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<4人分>
ごぼう 1本(150g)
白すりごま 大さじ1(8g)
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
【ボイル】
500ml
小さじ2(10g)
【A】
大さじ2・1/2(37.5g)
砂糖 大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ1(15g)

 

作り方

  • ごぼうの皮をむき、麺棒などで軽く叩いて形を崩してから5cmの長さに切る。
  • ボイル用の酢水を沸かし、(1)を入れ中火で5分間茹でる。
  • 別の鍋に[A]を入れ煮立たせて、茹でた(2)を入れ水分がなくなるまで炒める。
  • 水分が無くなったら火を止め、白すりごまと梅こぶ茶を加えて混ぜ合わせる。

ひと口メモ

梅が香るいつもと一味違うたたきごぼうです。
ごぼうのしゃきしゃきとした食感と、梅の爽やかな酸味が相性抜群です。
おせち料理にはもちろん、食卓にあと一品欲しい時やお酒のおつまみにもおすすめです。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト