オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

梅こぶ風味のカオマンガイ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約25分+炊飯時間

【材料】

<2~3人分>
鶏もも肉大1枚(約350g)
ごま油小さじ2
2合(300g)
白ねぎ(青い部分)1本分
付け合わせ野菜
(三つ葉、パクチー、きゅうり、玉ねぎなど)
お好みで
【調味料】
にんにく
(みじん切り)
大さじ1(約10g)
生姜(みじん切り)大さじ1(約10g)
不二の梅こぶ茶小さじ2(8g)
大さじ2
360cc
【タレ】
白ねぎ
(みじん切り)
大さじ2(約20g)
生姜(みじん切り)大さじ1(約10g)
不二の梅こぶ茶小さじ1(4g)
砂糖小さじ1(3g)
濃口醬油小さじ2
大さじ2(30g)

作り方

  • にんにく、生姜(調味料、タレ両方)、白ねぎ(タレ)をみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、表面に焼き色をつける(中は生のままでよい)。
  • 炊飯器に洗った米と[調味料]を全て入れ混ぜ合わせ、白ねぎ(青い部分)と②の鶏もも肉を皮目を上にしてのせ普通に炊く。
  • 炊きあがったら白ねぎ(青い部分)と鶏もも肉を取り出し、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  • 器にご飯と④の鶏もも肉と付け合わせ野菜を盛り付け、混ぜ合わせた[タレ]を添える。

ひと口メモ

炊飯器でお手軽にタイの定番料理「カオマンガイ」が作れます!
ジューシーな鶏肉とさっぱりとした特製梅こぶ茶タレが相性抜群です。
鶏もも肉は皮目をごま油で焼きつけておくことで臭み抜きになります。

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