オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約5分+吸水30分+炊飯時間

【材料】

<1合・約2人分>
1合(150g)
生鮭 1切れ(約80g)
舞茸 30g
えのき 30g
生姜(チューブ) 1g
160ml
細ねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量
【A】
大さじ1(15g)
みりん 小さじ1(6g)
淡口醬油 小さじ1/2(3g)
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)

 

作り方

  • 米を洗い炊飯器に入れ、計量した水を加えて30分以上吸水する。
  • 舞茸はほぐし、えのきは半分に切ってからほぐす。
  • (1)に[A]と生姜を入れ軽くかき混ぜ、生鮭と(2)を入れて炊飯する。
  • 炊きあがったら鮭の身をほぐすようにざっくりと全体を混ぜ、お茶碗に盛る。
    お好みで細ねぎ、白ごまをのせて完成。

ひと口メモ

鮭ときのこの旨味がたっぷりの秋の味覚の炊き込みご飯です。
シンプルな味付けで冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
鮭の皮と骨が気になったら、混ぜる前に取り除いてください。

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