オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

ふんわりヘルシー
豆腐ハンバーグ

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約30分~40分

【材料】

<2人分(小さめ4個分)>
合挽き肉 150g
玉ねぎ 60g(約1/4個)
木綿豆腐 120g
不二の昆布茶 小さじ1+1/4(5g)
こしょう 適量
サラダ油 適量

 

作り方

  • 木綿豆腐は10分以上水切りしておく。
  • 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500wで約1分半加熱する。
    加熱後、ラップを外し、粗熱を取る。
  • ボウルに合挽き肉、(1)の水切りした豆腐、(2)の玉ねぎを入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
  • さらに、昆布茶、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分に分けて丸めて形を整える。
  • 熱したフライパンにうすくサラダ油をひき、(4)のタネを並べ、真ん中をへこませてフタをして中火で焼く(約4分)。
  • 焼き目がついたら裏返して、同様にフタをして焼く(約4分)。
    中央がふくらみ、竹串などを刺して透明な肉汁が出れば出来上がり。

ひと口メモ

お豆腐を多めに入れた、ふっくらヘルシーなハンバーグです♪
素材の味と昆布茶の風味でそのままでも美味しく頂けます。
お好みでポン酢、大根おろし、又はケチャップなどを合わせてください。
多めに作ってお弁当のおかずにしてもおすすめです。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト