オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

ねぎ塩レモンの豚カルビ丼

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<2人分>
豚バラ薄切り肉 180g
白ねぎ
(青い部分も使用)
1/2本(約50g)
ご飯 小どんぶり2杯分
ごま油 小さじ1(4g)
レモン くし切り2切れ
刻みねぎ 適量
【タレ】
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
おろしにんにく 小さじ1/4
粗挽きこしょう 小さじ1/4
濃口醬油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
大さじ2・1/2

 

作り方

  • 白ねぎはみじん切りにする。
    豚バラ薄切り肉は長ければ食べやすい大きさに切る。
  • タレの調味料を合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色がかわったら白ねぎと②のたれを加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
  • 丼にご飯をよそい、③をのせて刻みネギをふってレモンをギュッと絞って完成。

ひと口メモ

昆布の旨味がギュッと詰まった濃厚なねぎ塩だれに爽やかレモン汁がマッチしたやみつきメニューです!
食べ始めはそのままで、途中からレモンを絞って味変もおススメです。
炒めた豚バラ肉の油が気になる方は余分な油をふき取ってください(取りすぎると旨味が減るので注意)。

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