オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

鶏肉とチンゲン菜の治部煮

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約25分

【材料】

<2人分>
鶏もも肉 250g
清酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
チンゲン菜 100g(小1株)
白ねぎ
(青い部分も使用)
40g
椎茸 2個
【調味料】
180ml
不二の昆布茶 小さじ1・1/2(6g)
みりん 大さじ6(90ml)
清酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1

 

作り方

  • チンゲン菜と白ねぎは4~5cm長さに切る。
    椎茸は半分に切るか、飾り切りにする。
  • 鶏もも肉は火が通りやすいように一口大の削ぎ切りにし、清酒をふりかけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  • 鍋に調味料を合わせ、火にかけ、②の鶏肉を入れる。
  • チンゲン菜(茎の部分)、白ねぎ、椎茸も入れて、沸騰したら弱火にする。
  • 弱火のまま底が焦げ付かないように、時々鍋をゆすりながら煮込む(約10分)。
  • 鶏肉に火が通ったら器に具材を盛付け、残った煮汁にチンゲン菜(葉の部分)を入れ、さっと加熱し、盛りつけて完成。

ひと口メモ

手間暇かけたように見える煮物が簡単に作れます!
鶏肉のコクと甘めの味つけがマッチしたあったかメニューです。
旨味を閉じ込めた煮汁と一緒にお召し上がりください。
鶏むね肉を使うとあっさり仕上がります。
具材は他のきのこ類、小松菜や春菊、麩などもおすすめです。

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