オリジナルレシピ Original recipe

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

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不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

あったかみぞれ鍋

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約40分

【材料】

<2人分>
鶏もも肉 200g
大根 1/4本(約250g)
白菜 1枚(約100g)
水菜 1/3束(約60g)
白ねぎ 1/3本(約30g)
にんじん 2cm(約20g)
椎茸 2個
油揚げ 1枚
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【出汁】
500cc
不二の昆布茶 大さじ2(24g)
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1
淡口醬油 大さじ1/2

 

作り方

  • 白菜、水菜はざく切りに、ねぎは4cmの長さに切る。
    にんじんは1cm幅の輪切りに、椎茸は軸を切り落とす。
    大根はおろした後、軽く水気をきる。
  • 鶏もも肉は一口大に削ぎ切りし、絹ごし豆腐は4等分に切る。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをしたあと短冊切りにする。
  • だしの材料を全て鍋に入れ中火でひと煮立ちさせる。
  • 沸騰したら大根おろしを含む具材を全て入れ、途中でアクをとりつつ約15分間、具材に火が通るまで煮込む。

ひと口メモ

たっぷりの大根おろしが入ったあっさり味のお鍋です。
昆布茶で鍋だしも簡単に出来ます。
鶏肉と昆布の旨味がたっぷりの出汁で〆の雑炊、うどんまでお楽しみいただけます。
にんじんは型抜きがあれば花形に抜きねじり梅に、椎茸はかさを飾り切りすると華やかになるのでおすすめです♪

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