オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

あっさり塩麻婆豆腐

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約15分

【材料】

<2人分>
木綿豆腐 1丁(約300g)
白ねぎ 1/2本(50g)
ごま油 小さじ2(8g)
生姜(チューブ) 1g
にんにく
(チューブ)
0.5g
豚ひき肉 100g
小さじ2(10g)
【A】
150ml
不二の昆布茶 小さじ2(8g)
ラー油 小さじ1弱(2g)
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2(6g)
大さじ1(15g)

 

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水切りした後、2cm角に切る。
  • 白ねぎをみじん切りにする。
  • 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ中火で熱し、香りが出てきたら(2)と豚ひき肉を入れて炒める。
    豚ひき肉の色が変わってきたら料理酒を入れさらに炒める。
  • しっかり火が通ったら[A]を入れ煮立たせる。
    煮立ったら弱火にし、(1)を入れて軽くかき混ぜてから蓋をして5分間煮込む。
  • 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら約2分間煮込む。

ひと口メモ

あっさり塩味がやみつきになる麻婆豆腐です。
豆腐の代わりになすや春雨などでアレンジしても美味しいです。
ラー油の量を調節してお好みの辛さでお召し上がりください。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト