オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

中華風塩たこ焼き

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分(生地をねかせる時間は含まない)

【材料】

<32個分>
ゆでだこ 32個分
ザーサイ 20g
天かす 適量
青ネギ 適量
ごま油 適量
【生地】
2個
冷水 400cc
薄力粉 100g
不二の昆布茶 小さじ3(12g)

 

作り方

  • たこは1~1.5cm角の大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れ、冷水を加え混ぜる。
  • (2)に薄力粉を2~3回に分けて入れ混ぜる。
    さらに昆布茶を加えてかき混ぜる。
    冷蔵庫に入れ生地を30分以上ねかせる。
  • たこ焼きプレートを熱し、全体にごま油を引き、(3)の生地を流し入れる。
    たこ、ザーサイ、天かす、青ネギを入れる。
  • 周りが固まってきたら、はみ出た生地を上にのせるようにして竹串などでひっくり返す。
  • 全体が丸くなってきたら端から油をさし、揚げ焼きにする。
    たこ焼きの周りがカリっとなったら出来上がり(揚げ焼きにする時は油ハネに注意してください)。

ひと口メモ

昆布茶はたこ焼きの生地にも使えます!
ザーサイの塩気がビールなど合う、おつまみ系たこ焼きです♪
昆布茶の風味がしっかりあるので、ソースやマヨネーズなしでも食べられます。
たこ焼きパーティーの具材の1品にちょっと大人風味の変わり種たこ焼きはいかがですか?

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト