オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

みたらし白玉

「不二の昆布茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2~3人分>
【白玉団子】
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2(18g)
不二の昆布茶 小さじ1(4g)
100cc
【みたらしあん】
砂糖 大さじ4(36g)
濃口醬油 小さじ2
不二の昆布茶 小さじ1/2(2g)
片栗粉 小さじ1
100cc
みりん 大さじ1

 

作り方

  • ボウルに白玉粉、砂糖、昆布茶を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    水を2~3回に分けて入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
    直径2㎝ほどの大きさに丸める。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら(1)の白玉団子を茹でる。
    白玉団子が浮いてきたらすくい出し、冷水に入れて冷ます。
  • 鍋に砂糖、濃口醤油、昆布茶、片栗粉、水を入れ煮立たせる。
    とろみがつくまで弱火で加熱する。
    とろみがついたら仕上にみりんを入れて再び加熱する。
  • (2)の白玉団子に(3)のみたらしあんをかける。

ひと口メモ

老舗のみたらし団子がお家で再現できます。
隠し味は昆布茶!上品な甘さで後引くおいしさです。
意外と簡単なのでお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょう?
バニラアイスにトッピングして和風パフェなどにアレンジもおすすめです。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト