オリジナルレシピ Original recipe

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

オリジナルレシピOriginal recipe

不二の昆布茶や佃煮を使った美味しいレシピが満載!
昆布茶は和洋中に関わらず調味料としてご使用頂けます。

里芋と油揚げの
梅こぶ和サラダ

「不二の梅こぶ茶」使用 調理時間:約20分

【材料】

<2人分>
里芋 300g
油揚げ 1枚
水菜 50g
ごま油 小さじ1(4g)
かつお節 適量
【ドレッシング】
不二の梅こぶ茶 小さじ2(8g)
すりごま 大さじ2(8g)
大さじ1(15g)
ごま油 大さじ2(24g)

 

作り方

  • ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせておく。
  • 里芋は皮つきのまま洗って耐熱皿などに並べラップをし、電子レンジ600wで5~7分加熱し、熱いうちに皮をむいて一口大に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで両面焼き、3~4cm長さの細切りにする。
    水菜は3~4cm長さに切る。
  • (1)のボウルに(2)(3)を加えて混ぜ合わせ、食べる直前にかつお節を加えて軽く混ぜたら器に盛り付ける。

ひと口メモ

ねっとりホクホクの里芋に梅こぶ茶のドレッシングが絶妙にマッチした和風サラダです。
里芋はレンジ加熱することで簡単に皮をむくことができます。
冷凍の里芋を使用する場合は熱湯で里芋に串が刺さるくらい(約10分~15分)茹でて下さい。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

オンラインショップOnline Shop

※限定商品をご用意!

※楽天株式会社が運営する通販サイト

※ヤフー株式会社が運営する通販サイト